Гильдия декоративно-прикладного и народного творчества

Ассоциация организаций и ремесленников

+7(495)391-96-09

Наши мероприятия

Давайте знакомиться. Член Гильдии - Анна Багинская

Известно, что иной человек рад с головою погрузиться в творческий процесс, спасаясь от различных – порой весьма жестоких! – ударов судьбы. И лучше всего бывает, когда этот процесс является «камерным», закадровым, когда не нужно, подобно актёру театра или кино, прилюдно трансформировать свои тело и душу. Художник в этом смысле обладает большей свободой, воплощая своё отношение к жизни в создаваемых им персонажах и образах  (в т. ч. антураже, обстановке и т. п.). Так и для меня, вероятно, художественная кукла и прописанный акварелью и темперой герой какой-нибудь сказки на соответствующем фоне являются этакими маленькими «полпредами» в большом мире.

Тут позвольте представиться: меня зовут Анна Багинская, 1971 г. р.

анна

Кукол я стала делать, кажется, ещё в начальных классах школы: меня, помнится, очень привлекали персонажи многих советских кукольных мультфильмов – согласитесь, среди них было немало настоящих шедевров! Проснулся азарт: «а не могу ли я сделать такого же (или такую же), чтобы потом с ним играть?!» Вот и пошли в ход проволочки, тряпьё, кусочки меха… А, затем, ещё какой-то доброхот из взрослых подкинул книгу по пошиву мягких игрушек – с проволочным каркасом и без оного. Правда, увы, ненадолго… Короче говоря, покупные игрушки мне уже тогда стали неинтересны, пускай даже собственные «креативы» выходили порой весьма корявыми. Главное – процесс! Ну, и попутно с куклоделием осваивала рисование. Разумеется, также самоучкой… и, разумеется, в ущерб пресловутому классу фортепиано (тут меня все поймут!!!), а по прошествии нескольких лет – в ущерб «династическим» премудростям книготорговой науки. Так, помыкавшись за время учёбы и по окончании Полиграфического института (ныне – Университет печати) на разных околокнижных должностях, я, наконец, поняла, что именно п р и з в а н и е должно определять смысл дальнейшей жизни. Предъявив в качестве «портфолио» кое-какие наработки, я смогла начать сотрудничество с издательством «Адонис». Отдельные издания (в основном стихи современных детских поэтов), раскраски, игровые и учебные цветные пособия-плакаты, серия русских народных сказок, серия сказок Редьярда Киплинга – всё это составляло мои «жизнь и хлеб» общей сложностью в течение 13 лет.

Но в 2013 году мне пришлось оставить иллюстраторскую работу по ряду причин. В частности, из-за увеличения издательского формата, работать с которым приходилось стоя над столом «внаклонку», много часов ежесуточно, что в конце концов стало сказываться на повреждённом в юности позвоночнике; а также из-за некоторых разногласий с редакцией в «методическом» плане. Я пересела за швейную машину, столы и полки запестрели журналами по шитью и рукоделью. В одном из них мне подвернулась статья про медведиков Тедди, по счастью, с выкройкой, и я вспомнила, как шила в детстве тряпичные игрушки по готовым выкройкам (сама я, увы, их рассчитывать не умею!).

Близился день рождения крестницы; в результате девочка получила в подарок Теддюшку hand-made из «шерстяного меха», купленного по случаю, и очень ему обрадовалась! Сейчас, наверное, из бедняги уже синтепон лезет…

племянница

А потом я увидела в «Иголочке» полимерную глину «Ливингдолл» и вспомнила, как девчонкой мечтала о НЕОБЫКНОВЕННОЙ кукле, которую сделала бы сама, будь тогда в моём распоряжении материал хоть чуточку надёжнее пластилина!

Так на свет появился Джек Воробей, со всеми своими регалиями и фенечками, и был подарен старшей из племянниц в день окончания школы.

джек воробей

Но самым судьбоносным моментом, как я думаю, явилось всё же посещение Всероссийской выставки «Кукла в национальном костюме», проходившей минувшей зимой в Литературном музее А.С. Пушкина, где, по счастью, работает мой муж Станислав (а посему постоянно пребывает в курсе событий!). Впечатлений, конечно же, было море: чего – или кого – там только не было за стёклами витрин! Не говоря уже об огромной пользе культурно-познавательного значения (как-никак этнография всей нашей огромной страны, запечатлённая посредством маленьких трогательных фигурок!), экспозиция была интересна ещё и тем, что… куклы-то – авторские, каждая со своим характером, жестами и выражением лица. Кроме, конечно, обрядовых и обережных кукол, которым лица «по штату» не полагаются.

Позже мы побывали на других подобных выставках, пусть более мелкого масштаба. Как, к примеру, «Советская игрушка первых десятилетий» в Коломенском, там нас так же очаровали экспонаты, особенно кукольная мебель, утварь и ёлочные украшения… Вот тогда-то и созрела окончательная мысль: а что, если и мне попробовать? На свой страх и риск?

Вот и решила я – разумеется, заручившись крепчайшей моральной поддержкой моего дорогого супруга – «посвататься» в Учебный комбинат «Мастерица» и представить на строгий суд Гильдии мастеров свои «пробы пера» - куклы из полимерной глины и текстиля в образах различных сказочных персонажей, с атрибутикой из самых разнообразных природных и искусственных материалов.

О ближайших своих планах – уж простите великодушно! – пока умолчу. Скажу только, что думаю над созданием ещё нескольких мужских образов, и, похоже, одной только сказочной сферой дело не ограничится.

Всем Мастерам желаю новых впечатлений, вдохновения, сил и успехов в творчестве!

С уважением, Анна А. Багинская.

Мой e-mail:  baginsanna@yandex.ru

Контактный телефон: (495)341-87-71

Куклы Анны Багинской:

20160623_17320420160623_17315720160623_17243920160623_17241120160623_173207

Иллюстрации Анны Багинской:

Scan Заяц кенгуру Кит Мама На кончике хвоста Негр и леопард репка Слонёнок Третий тигр цветочная поляна

Дата проведения: 11.07.2016

Место проведения: город Москва