Гильдия декоративно-прикладного и народного творчества

Ассоциация организаций и ремесленников

+7(495)391-96-09

Наши мероприятия

Давайте знакомиться. Член Гильдии - Надежда Францева

Давайте знакомиться. Я, Надежда Францева - инженер по образованию и основной работе, жена, мама, дочка, сестра, тетя, крестная, пока еще не теща (к сожалению!), не свекровь (к счастью!) и неисправимая рукодельница.

В разные периоды жизни я увлекалась различными видами рукоделия: шитье, вязание (машинное) и ручное, вышивание. Окончила курсы вязания на машине «Нева-5», но вязала очень мало, т.к. в наших малогабаритных квартирах места машинке просто не находилось. Она периодически доставалась, вязались заготовки крупных изделий, а потом собирались и обвязывались вручную. При катастрофической нехватке времени, взять в руки крючок и спицы гораздо проще и эффективнее - рядок, другой и приятные мгновения себе обеспечены.

Рукоделие  для меня неотъемлемая часть жизни, так было всегда. Вязание ли на школьных каникулах варежек и носочков куклам или себе в 4-ом классе школы, обучение вязанию крючком в 20- летнем возрасте, начало освоения азов вышивания в сорок лет- все это с огромным энтузиазмом, рвением и обязательном продолжением в будущем. С огромной благодарностью я вспоминаю учителя труда в школе Полякову Ксению Евстафьевну- это была основа всего, что я умею сейчас или к чему стремлюсь. Она была очень эффектной женщиной, фронтовичкой, умеющей и научившей нас всем азам: пришить, заштопать, связать, обметать петли или сделать выкройку. Шила я и под руководством мамы, а вот училась вязать у всех понемногу.

Я даже никогда не задумывалась, откуда это и для чего. Вязать можно везде: дома на досуге, в поезде, в самолете, в больнице. На вопрос моей любимой тетушки «Каким рукоделием занимаешься?», всегда следовал более чем пространный ответ- беседа- обмен впечатлениями. Она была восторженным ценителем моих творений и радовалась, когда я начала ее обходить «на дистанции», как учитель радуется успехам ученика. И только много лет спустя, мы подробно вспоминая ее опыт в рукоделии, пришли к выводу, что у нас с ней одни корни - ее бабушка, а моя прабабушка была одной из умелиц в деревне. «Ткала в 8 нитенок (какое-то особо тонкое тканое полотно), никто в деревне так не умел,- говорит о своей  бабушке мой папа». И как реликвию я храню, переданную мне чуть пожелтевшую, но прочную еще прабабушкину скатерть, связанную крючком из простых белых ниток. При той суровой действительности, бедности, в которой жили мои предки в послевоенное время, для меня это знаковая вещь. Мы поэтому  шутим: «Кому бриллианты в наследство, а нам прабабушкина скатерть», но очень ею гордимся.

Как-то услышала по радио, что  американские ученые, проводя «эксперименты» на студентах доказали благотворное влияние вязания на психику человека… такая своеобразная трудо-  и психотерапия.  Вот и подумала, что мы  выбираем для себя занятие интуитивно. Не уделишь время рукоделию, не посидишь, не «поковыряешься» в выходной и чувствуешь себя не отдохнувшей. А поработаешь - и мысли  все улягутся, придут в порядок. Я называю это «наматыванием мыслей на клубок».

Сейчас меня полностью захватило конструирование одежды для кукол, да именно конструирование, так как только связать нарядное платье, кофточку и юбочку для куклы мало, надо его оформить, дополнить милыми безделушками, выполненными своими руками.

Первый пупс, одетый в вязаный костюмчик и шапочку появился в доме лет 10 назад и сделал такой уютной детскую комнату. Потом были куклы формата «Барби» в розовом наряде (к серебряной свадьбе) , «Скарлет», «Кармен», «Зимушка», «Жених и невеста», «Женечка- Гжелочка», куклы- малышки ( 5 см) «Галочка-фиалочка», «Маринка-малинка», «Лизок-василек», «Светик-семицветик»(для Светы) и много много других. Их количество перевалило за 100. Больше половины подарены или проданы в добрые руки, остальные живут у меня, постоянно требуя увеличения жилплощади.

Когда кукол стало около 20-30, я отважилась показать их - мне предоставило такую возможность руководство школы, где учился мой сын. Спасибо им огромное. Я увидела интерес девчонок, горящие глаза, услышала много вопросов. И работа  с удвоенным энтузиазмом продолжалась. Из всех поездок я привожу кукол, порой совсем невзрачных и плохо одетых, но с чудными мордашками. Одеваю-то я их сама!

Моя первая серьезная выставка «Искусство куклы-2012» стала подарком от дочери мне на юбилей. Это восторг! Друзья, коллеги, знакомые. Мы с куклами просто купались в восхищении. Я все время повторяла, что я и так бы ими занималась, а тут еще есть возможность показать свои работы и получить отзывы. И тут одну куклу делаешь, а три в уме. Вот такая математика.

На сегодняшний день мне удалось поучаствовать в выставках «Искусство куклы», «Формула рукоделия. Очень запомнилась выставка«Москоу файер-2016» какой-то особой домашней обстановкой, теплом и радушием посетителей. Это была моя 5 выставка и 10-тая юбилейная для  «Москоу файер». Мы представляли новую «Морскую коллекцию» кукол и одежды для кукол. Мы, потому что все эти годы со мной рядом моя дочка, она тоже увлеклась вязанием, но ей больше по душе  всякие интерьерные штучки. Наш девиз: «Дочки-матери» - это не только детская игра, но и совместное творчество».

Я хотела бы особо подчеркнуть, что мои работы - это всего лишь хобби, куклы и одежда для кукол воплощают в себе все, чему я научилась за эти годы. Это некая смесь ремесла с творчеством.

Я с огромным интересом изучаю работы профессионалов, любуюсь и восторгаюсь мастерством лоскутного шитья, валяния и многих других ремесел.

IMG-20161106-WA0001IMG-20161106-WA0002 IMG-20161106-WA0003 IMG-20161106-WA0004 IMG-20161106-WA0005

коллективная (1) DSC01635 DSC01555

 

Всем кому интересно, оставляю эл. адрес: nadezhda.frantseva@gmail.com

Сайта пока нет, но обещаю исправиться!

Дата проведения: 18.11.2016

Место проведения: город Москва