Гильдия декоративно-прикладного и народного творчества

Ассоциация организаций и ремесленников

+7(495)391-96-09

Наши мероприятия

Отчет о посещении Музея художественных тканей

Недавно группа, в которую входили любители вышивки члены клуба «Стежок» , которые являются и членами Гильдии, посетила интереснейший музей ткани в Институте им. Косыгина.

Директором этого музея, а точнее директором Учебно-выставочного центра МГУДТ является Игнатьева Татьяна Ивановна, педагог, доцент кафедры искусствоведения, кандидат искусствоведения МГУДТ.

Татьяна Ивановна уже много лет преподает в этом вузе. Она не только много знает, но и многое умеет делать руками, поэтому ее повествование было не теоретическим, а со знанием дела. Экскурсия была запланирована на 1,5 часа, а продлилась более двух! Живой диалог искусствоведа с мастерами совершенно закрыл нас во времени и в пространстве. Огромное количество уникальных в историческом смысле экспонатов, которые можно там увидеть, делают этот музей-учебный центр в своем роде единственным. Какое счастье для студентов, что они могут там работать, изучать, участвовать в реконструкциях и в создании новых копий изделий прежних лет. В первом же зале понимаешь, какие ткани производились у нас перед революцией. Почти тысяча томов с образцами шерстяных, хлопковых, шелковых и льняных тканей поражают любого, кто это увидел.

Мы очень благодарны Татьяне Ивановне за ее труд, за любовь и бережное отношение к нашей истории!

Ниже приводим отзывы людей, которые были на этой экскурсии.

"21 января, в морозный солнечный день, состоялась наша экскурсия в Музей художественных тканей, который по сути является Учебным кабинетом для студентов Текстильного университета имени Косыгина.
Лично я услышала про этот музей лет 30 назад и когда Юлия Станиславовна объявила о намеченной экскурсии, почувствовала. что мечта побывать там становится реальностью.
И реальность не разочаровала. Заведующая Музеем Татьяна Ивановна Игнатьева гостеприимно встретила нашу маленькую группу и очень интересно и эмоционально рассказала о музее, о цели  его создания.
Как добрая хозяйка, провела нас по анфиладе просторных комнат, наполненных удивительными, уникальными экспонатами.  Чего стоят одни только огромные альбомы-каталоги с образцами русского дореволюционного текстиля!  Русские сарафаны и испанские платья, французские гобелены и японская ширма....Сколько мы всего увидели и узнали  всего за полтора часа!  Наша экскурсия была обзорной, но Татьяна Ивановна , видя наш повышенный интерес к некоторым экспонатам, например, к старообрядческому сарафану, не только дополнительно рассказывала о них, но и показывала детали, которые не возможно увидеть при обычном музейном осмотре. Трудно представить, сколько различных образцов ткацкого искусства со всего мира собрано в этих стенах! Каждый образец - результат огромного труда множества людей. Кто-то вырастил лен, кто-то откормил шелковичных гусениц, кто-то собирал хлопок из колючих коробочек. Кто-то прял из волокон нити, кто-то их красил.  Художник придумывал рисунок, ткач  заправлял ткацкий стан....А сколько еще малоизвестных специалистов принимают участие в производстве тканей - трудно вообразить! Мы покидали музей, переполненные впечатлениями. Очень надеемся, что сможем еще раз встретиться  с Татьяной Ивановной не только в стенах музея на экскурсии, но и в помещении Учебного комбината на интересном мастер-классе." (Шматова Елена)

"Хочу поблагодарить Вас за очень интересную и познавательную экскурсию по музею тканей! Мне очень понравилось собрание костюмов разных эпох, которые отражают особую специфику каждого времени во всех деталях, начиная от общего фасона, заканчивая вышивками и отделкой. Второе, что меня очень поразило в музее, это собрание образцов тканей и альбомы с описанием технологического процесса создания каждой ткани. Удивительно, что все это сохранилось и дошло до наших дней, ведь многие фабрики по производству тканей были уничтожены, закрыты и переоборудованы под другие нужды. Меня также поразил зал, где были представлены костюмы и ткани из стран Востока. Особое место там занимает японская ширма, которую подарил японский император Николаю Второму (если я не ошибаюсь). Спасибо большое Татьяне Ивановне Игнатьевой, директору музея, которая провела нам прекрасную, интересную экскурсию! Хочу пожелать процветания музея и увеличения собрания!"

музей 1 музей 2 музей 3 музей 4 музей 5 музей 6 музей 7 музей

Дата проведения: 21.01.2016

Место проведения: Институт имени Косыгина